Ipsia Produzioni Industriali per il Made in Italy

Il diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Industria e artigianato per il Made in Italy" interviene con autonomia e responsabilità, esercitate nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, nei processi di lavorazione, fabbricazione, assemblaggio e commercializzazione di prodotti industriali e artigianali, nonché negli aspetti relativi alla ideazione, progettazione e realizzazione dei prodotti stessi, anche con riferimento alle produzioni tipiche locali. Le sue competenze tecnico-professionali sono riferite ad aree di attività specificamente sviluppate in relazione alle esigenze espresse dal territorio e gli consentono di intervenire nei processi industriali ed artigianali con adeguate capacità decisionali, spirito di iniziativa e di orientamento anche nella prospettiva dell'esercizio di attività autonome nell'ambito dell'imprenditorialità giovanile.

Risultati di apprendimento

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato è in grado di predisporre il progetto per la realizzazione di un prodotto sulla base delle richieste del cliente, delle caratteristiche dei materiali, delle tendenze degli stili valutando le soluzioni tecniche proposte, le tecniche di lavorazione, i costi e la sostenibilità ambientale

MATERIE ORE DI LEZIONE
Primo biennio Secondo biennio Monoennio
  1a 2a 3a 4a 5a
Italiano 4 4 4 4 4
Inglese 3 3 2 2 2
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia)
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione o Attività alternative 1 1 1 1 1
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
Scienze integrate (Fisica) 3 3
Scienze integrate (Chimica)
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione 2 2
Laboratori tecnologici ed esercitazioni 6 6 6 6 6
Tecnologie meccaniche e applicazioni     4 4 4
Tecnologie elettrico-elettroniche e applicazioni     5 5 5
Storia delle Arti applicate 3 3
Tecnologie e tecniche di installazione e di manutenzione    
Totale ore 32 32 32 32 32

Ultima modifica il 05-05-2021